Голосования

Со скольки лет отдадите (ли) ребёнка в школу?

Небезобидная косметика

25 ноября 2012

Сколько же на прилавках магазинов детской косметики! Все такое нужное! А какие яркие и красивые упаковки! Естественно, надо приобретать все и сразу! Тем более, что рекламные ролики регулярно рассказывают о том, как хорошо будет коже малыша!

Оказывается, все не так уж радужно. Последние исследования, проведенные группой американских ученых, доказали, что чрезмерное увлечение детской косметикой может впоследствии стать причиной серьезных заболеваний. Использование многочисленных шампуней, лосьонов и присыпок привело к тому, что в моче детей обнаружилась доза фталатов, в четыре раза превышающая допустимую норму.

Фталаты - это эфиры и соли фталевой кислоты. Попадая в организм, они воздействуют на тестостерон, мужской половой гормон. Именно он стимулирует функцию мужских половых органов и отвечает за развитие вторичных половых признаков. Действие фталатов может стать причиной бесплодия, независимо от пола ребенка.

Ученые из двух крупнейших университетов провели тщательное исследование мочи почти двухсот детей. Согласно опубликованным данным, фталаты обнаружены в каждом исследуемом материале. Колеблется лишь количество типов: от одного до семи. При этом в анализах детей, родители которых использовали лосьоны и присыпки, содержание фталатов превосходит показатели у не использовавших  эти товары вчетверо. Самое большое количество содержится в моче у детей в возрасте от двух до восьми месяцев, поскольку именно для них и производятся лосьоны для кожи.

Потребители лишены информации о наличии фталатов в детской косметике. Хотя, в ней, по утверждению ученых, их достаточно для того, чтобы попадать во внутренние органы через кожные покровы. Исследователи, основываясь на результатах работы, выступили с предложением сократить применение детской косметики. Исключение сделано лишь для тех случаев, когда это необходимо по показаниям лечащего врача.

Но фталаты содержатся и в пластиковых изделиях для детей: кольца, бутылочки, чашечки. Поэтому компании-производители детской косметики отказались брать на себя ответственность за происходящее, аргументируя тем, что используют исключительно диэтилфталат в микроскопических дозах. Вероятно, исследования будут продолжены.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1421 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!