Голосования

Со скольки лет отдадите (ли) ребёнка в школу?

Как научить ребёнка ходить

31 мая 2013

Один из самых важных этапов жизни каждого ребенка – это обучение ходьбе. Примерно до девяти месяцев малыш начинает стоять, и к десяти-одиннадцати он должен делать это уже уверенно. В большинстве случаев подобное происходит несколько раньше. Сразу за этапом вставания на ноги следует первый шаг ребенка. Если чадо способно самостоятельно сохранять вертикальное положение, то пора задумываться о том, как научить ребенка ходить. Поначалу лучше поддерживать его за руку или даже за обе. Не забудьте подстраховывать его, чтобы самый же первый его шаг не обернулся неприятный падением. Учтите, что сначала ребенок будет чувствовать себя неуверенно, пошатываться и покачиваться из стороны в сторону.

Не подгоняйте малыша, не торопите его. И через некоторое время с поддержкой с обеих сторон вы сможете перейти к следующему этапу (имеется в виду держание за одну руку). Малютку стоит ободрять и хвалить. Не нужно нервничать, злиться и так далее. Для родителей, неуверенных в том, как научить ребенка ходить, есть возможность поговорить с педиатром. Он обязательно расскажет, насколько нормально развивается ваше чудо, нет ли каких-то причин для тревоги и волнений. В конце концов, очень многие страхи родителей оказываются совершенно напрасны. Поэтому не начинайте переживать раньше времени. Ваше беспокойство обязательно передастся ребенку – а зачем это нужно?

Обратите внимание на обувь малыша. Она должна быть удобной, не очень тесной, не мешать ему самому ходить. Само собой, то же самое касается и одежды. Среди многочисленных советов на тему – как научить ребенка ходить – можно встретить и такое: если ваш малыш очень самостоятельный, то ему поможет держание за опору. Некоторые мамы ставят маленьких вдоль манежа, показывая, как держаться. Ребенок может постоять там некоторое время, а потом начать делать свои первые шаги сам. И, конечно, адекватная обувь и не сковывающая движения одежда могут стать здесь незаменимыми союзниками.

Иногда можно идти на хитрость. Обставьте учебу хождению в рамках легкой игровой формы. Например, можно устроить что-то вроде поиска предметов в стиле «горячо-холодно». Сами предметы не стоит расставлять там, где ребенок физически не сможет до них дотянуться. Не нужно также дразнить его едой, когда он голоден. А вот предложить самому сделать пару шагов до новой интересной игрушки – это вполне нормальная идея. Можно рассказать ребенку обо всех тех играх, в которых он сможет участвовать, когда научится ходить. Было бы довольно хорошо пригласить в дом детей немного постарше, которые могут предложить вашему ребенку поиграть с ним в более подвижные и живые игры. Не волнуйтесь, если малыш шлепнется, особенно если он при этом не ударился. Небольшие падения – это нормальная часть учебного процесса. Именно поэтому первые шаги лучше всего делать на ровной, без складок, но при этом мягкой поверхности.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2213 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!