Голосования

Со скольки лет отдадите (ли) ребёнка в школу?

Как завязать шнурки

31 мая 2013

Как правило, дети осваивают тонкое искусство завязывания шнурков на ботинках примерно в возрасте 4-6 лет. Быстрее нередко учатся малыши, посещающие детский сад: конечно же, там воспитательницы обувают подопечных, но в целом крохи наблюдают за сверстниками, помогают друг другу и так далее. Но и те детки, что растут в домашних условиях, вполне могут в аналогичном возрасте вполне разобраться во всех тонкостях. Навыки, связанные с мелкой моторики, к этому времени уже всегда приобретены, соответственно, пальчикам вполне под силу совершить все необходимые действия.

Чтобы адекватно показать малышу, как завязать шнурки, родителям обычно предлагается подобрать какую-нибудь мини-игру. К примеру, можно демонстрировать малышу последовательность действия, приговаривая: «Зайка скачет вокруг дерева, а потом – прыг под кустик!». Запоминая эту фразу, ребёнок лучше понимает: первый шнурок, чтобы сделать начальный узел, нужно сначала обвести вокруг второго, а потом пропустить под ним. Кстати, необязательно сразу же учиться на повседневной обуви. Вы можете изготовить «тренажёр по завязыванию» из плотного картона с дырочками и любого шнурка, ленты или чего-то подобного. Увлеките ребёнка, покажите ему параллельно с завязыванием различные техники шнурования: параллельными линиями, крест-накрест и не только. Так можно привить интерес к занятию в целом.

Не забывайте, что аналог шнурка на «тренажёре» должен быть достаточно толстым, чтобы малышу не надо было лишний раз напрягаться, а также чтобы он мог разглядеть  положение нити на каждом этапе. В принципе, всегда можно предложить ему поэкспериментировать просто с папиными кроссовками 42 размера и выше – там обычно и отверстия, и шнурок как раз подходят. Если чадо упорно не понимает, как завязать шнурки, не стоит беспокоиться или сердиться. Просто продемонстрируйте методику несколько раз на чём-то крупном – скажем, на бельевой верёвке или же на поясе от халата.

Кстати, как известно, существует два базовых способа завязывать шнурки: с одной петлёй («бабушкин узел») и с двумя. Некоторые советуют сразу же переходить непосредственно ко второму, но всё же большинство детских психологов не разделяют это мнение. Лучше, по их мнению, не усложнять задачу, так как завязать шнурки ребёнку и без того сначала тяжело. Более простой узелок он освоит быстрее, как следствие, сможет поскорее погордиться собой и похвастаться достижением перед домашними. Зачем отказывать ему в этом удовольствии?

Теги: шнурки
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2514 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!